РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

 
Анкета проекта:

Цели инвестиционного проекта: разведение страусов.

Продукция: продажа мяса, яиц, кожи и сувениров.

Производительность: мясо – 6 000 кг, яйца - 500 шт., цыплята – 200 голов.

Стоимость проекта: 14,5 млн. тенге.

Срок окупаемости:  2 года.

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению кроликов на убой  страусов продаже мяса, яиц и птенцов. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя на упрощенном режиме. Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.

Описание продукции

Страусиная ферма - это достаточно экзотическое явление для нашей страны. Но, несмотря на всю экзотичность, как и любая ферма, она имеет свой технологический процесс, свои особенности и готовую продукцию, то ради чего фермеры осмеливаются выращивать эту редкую для наших мест птицу.
Выращивание страусов дает возможность получить несколько видов продуктов – это мясо, кожа, яйца и сувениры.
Страусиное мясо, звучит немного странно, но именно оно является основным продуктом страусиной фермы. Страусиное мясо считается одним из самых полезных. Эта полезность объясняется низким содержанием холестерина и очень высоким содержанием белка. При приготовлении мясо становиться очень мягким и нежным на вкус. Из него готовят любые мясные блюда.
От других пернатых представителей, разведением которых занимаются фермерские хозяйства, страусы отличаются тем, что они дают сырье, которое не может дать ни одна другая птица – это страусиная кожа. Кожа страуса является очень ценным продуктом. Ее ценность выше, чем крокодилья. Свойства страусиной кожи - это влагостойкость, хорошая носкость, мягкость, эластичность. Страусиная кожа имеет характерный рисунок, из-за него страусиную кожу не возможно перепутаешь ни с какой другой. Этот рисунок образуется за счет пузырьковых образований на коже птицы. Из страусиной кожи шьют сумки, обувь, перчатки.
Яйца страуса по своим питательным свойствам схожи с яйцами других птиц. Уровень холестерина в них невысокий, такой же, как в перепелиных яйцах. Кроме внутреннего содержания самого яйца, скорлупа является сырьем, которое будет представлять художественную ценность после нанесения на ее глянцевую поверхность различных рисунков. В результате таких манипуляций получаются высокохудожественные изделия.
Пустая скорлупа страусиного яйца используется для изготовления различных сувениров. Их расписывают, по ним осуществляют резьбу и гравируют. Скорлупу яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.
Коготь всех страусов знаменит своей прочностью. Сверхпрочные когти страусов даже используется в промышленности в качестве абразивного порошка для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов. Коготь прекрасный материал для изготовления украшений: высококачественные ожерелья и чудесные амулеты.

План маркетинга и анализ рынка

В страусе ценно все: ноги, крылья и хвосты. Выращивание птицы является практически безотходным: перья, диетическое мясо и даже кожа. Причем последняя считается самым ценным продуктом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона.
Коммерческий продукт в живом весе у редкой в нашей стране птицы составляет около 40%. Это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Одна самка страуса приносит до 60 яиц, из которых вылупливаются в до 30 птенцов.
У нас пока мясо в элитных магазинных, в "Рамсторе" продается. Стоит 3,5 тыс. за килограмм. И яйцо - 5 тыс. Мы на это не рассчитываем, это не массовый покупатель. У нас задача такая - привлечь много крестьянских хозяйств. И себестоимость мяса другая будет.
Фермеры говорят, что, выращивая страусов в сельской местности, можно довести себестоимость мяса до уровня конины. В соседней России годовое  потребление деликатеса составляет 100 тонн. В Казахстане, считает фермер, потребность в полезном мясе не меньше. Причем в последнее время в мире цены на этот продукт растут, так как снижается поголовье птицы. Эксперты это явление объясняют тем, что в гастрономическую моду вошли яйца страусов.
Так, на сегодняшний день в республики функционирует 25 предприятий по производству и выращиванию страусов, в том числе 5 крупных ферм и 20 подсобных хозяйств.
Первой фермой по производству страусов в Казахстане стало ТОО «Айканат Кустары», расположенное в Алматинской области, куда из далекой Голландии было завезено несколько десятков страусов и его молодняка. А в настоящее время на ферме, по истечении 10 лет обитают порядка 300 голов взрослых и 500  - птенцов страуса.
Еще одной крупной страусиной фермой является ТОО «Казахстанский страус» (Костанайская область) - специализированное предприятие по разведению страусов, а именно обеспечению сельхозпроизводителей племенным яйцом и племенной птицей.
Кроме того, в Южно-Казахстанской области работниками ТОО «Корпорация Атамекен» 5 лет назад началась реализация проекта по строительству страусиной фермы. В настоящее время адаптированные животные приносят хороший урожай и являются совершенно не прихотливыми к уходу и содержанию. Страусоводы Южно-Казахстанской области уже получают доход от реализации мяса и яиц, поэтому в ближайшее время в их планах найти применение перьям страусов.
Вместе с тем, казахстанские ученые уже начали задумываться над выведением на фермах собственного вида страусов, чем вызвали волну дискуссий и вопросов, после которых приняли решение, что пока вести речь о выведении новой отечественной породы рано. Самым выгодным вариантом на сегодня является улучшение характеристик уже имеющегося вида страусов, таких как яйценоскость, привес и пр.
Таким образом, страусоводство в Казахстане имеет большие перспективы развития, однако, чтобы говорить о селекционной работе необходимо еще около 10 лет.

Технологии разведения страусов

В личном хозяйстве страусы могут содержаться зимой на глубокой подстилке в утепленных помещениях, летом – в загонах на естественном грунте. В зависимости от способа содержания и времени года каждый вид страусов требует определенных условий содержания, способствующих высокому воспроизводству и получению продукции страусоводства. Помещение для страусов должно быть сухим, по возможности просторным, светлым, безупречно чистым и соответствовать сезону года. Если какие-то условия не будут соответствовать экологии этих птиц, то они не дадут необходимой продукции в том количестве и качестве, которое может оправдать затраченные на содержание средства, и их разведение будет убыточным. Чтобы этого не случилось, птицевод должен серьезно отнестись к выбору и постройке помещения, созданию для страусов наилучших условий существования. Все виды страусов выносливые и неприхотливые птицы. Они не боятся холода, не очень требовательны к помещению, но все же надо учитывать, что страусы могут переносить лишь кратковременные понижения температуры воздуха до – 20 °С, а эму к тому же начинают откладывать яйца и насиживать птенцов, когда в нашей стране наступает зима.
На   ферме   воспроизводство   страусиного   стада   может   производиться   следующими способами.
Родительское поголовье содержат в зависимости от сезона в птичнике с выгулами или в загоне, яйца постоянно изымают из гнезд, что интенсифицирует яйцекладку (от каждой самки получают 40 и более яиц). Яйца инкубируют, молодняк выращивают без участия взрослых птиц.
Родительское поголовье содержат в закрытом помещении с обширным выгулом весь год. В период гнездования яйца у страусов не отбирают, а предоставляют им возможность   самим   насиживать   и   выводить   птенцов.   При   описанном   способе
искусственного разведения забота человека сводится к охране родительского стада от хищников и кормлению взрослых птиц и молодняка. Интенсивность воспроизводства в этом случае бывает сравнительно невысокой, так как укрыть телом птица может не более 15—20 яиц. Применение этого способа позволяет сэкономить на инкубаторах.
Смешанный способ. При этом способе вывод страусят производят как в инкубаторе, так и естественным способом. Применение его позволяет использовать для насиживания некоторого количества яиц птицами в конце гнездового сезона. Это позволяет увеличить выход молодняка при определенной экономии средств на их вывод.
Выбор той или иной технологии для страусиной фермы зависит от конкретных условий и возможностей в отношении необходимых затрат. Для крупной фермы наиболее приемлемой является первый и третий способы разведения страусов.
Участок для фермы
Прежде чем приобретать страусов, необходимо выбрать подходящий участок для постройки зимнего помещения и загона. Участок должен удовлетворять биологическим особенностям птиц, а также технологическим и санитарным условиям. Одной из наиболее частых ошибок, допускаемых при организации ферм, является неправильный выбор участка для строительства. Любая птицеферма – это производственный участок (независимо от ее размеров, выпускаемой продукции и предполагаемой производительности), ее успех зависит главным образом от материально-технического обеспечения. Для нормального функционирования фермы в первую очередь необходимы близость линии электропередач, водопровода или водоема. Выращенную на ферме продукцию можно вывозить на автотранспорте. Для этого участок лучше всего выбирать на окраине населенного пункта, недалеко от шоссейной дороги, чтобы сократить затраты на сооружение подъездных путей и доставку продукции покупателю. Однако располагать страусиную ферму непосредственно возле шоссе нельзя.
Мы рассмотрим вариант, что КХ имеет в наличие помещение и участок

Основные инвестиционные направления

Наименование

       Ед. изм.

       Кол-во

          Цена, тг/гол

          Сумма,тг.

Страусы самцы (возраст 3-4 года)

           гол

10

230 000

2 300 000

Страусы самки (возраст 3-4 года)

           гол

20

230 000

4 600 000

Инкубатор для страусиных яиц 60 шт.

           шт.

1

280 000

280 000

Строительство загона

           сот.

160

10 000

1 600 000

Аренда пастбищных земель

           га

5

200

1 000

Корма в год

 

 

 

568 200

Корма в год для цыплят

 

 

 

1 894 000

Корма в год для цыплят след год

 

 

 

1 894 000

Оплата труда

 

 

 

1 440 000

Итого:

 

 

 

14 577 200

Потребность страусов в кормах на одну голову в год

 

Корм

Потребность на год ,кг

 

Цена

 

Сумма

комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель)

18

130

2 340

концентрированные корма (от 6 до 16 недель)

100

20

2 000

дробленая кукуруза или кукурузный силос

125

40

5 000

сено люцерны

120

30

3 600

свежие многолетние травы

200

30

6 000

Итого:

 

 

18 940

Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год

Наименование статьи

1 год

 

2 год

Выручка от реализации

1 500 000

20 860 000

Реализация яиц

1 500 000

1 500 000

Реализация мяса

 

 

12 000 000

Реализация сувениров из яиц

 

 

400 000

Реализация сувениров из когтя

 

 

800 000

Реализация кожи

 

 

6 160 000

Прямые затраты

2 462 200

2 462 200

Валовый доход

-962 200

18 397 800

Итого операционные расходы:

1 869 696

1 869 696

Оплата труда

1 440 000

1 440 000

Отчисления от фонда оплаты труда

153 696

153 696

Реклама

36 000

36 000

Коммунальные  платежи  (электроэнергия,  вода,  вывоз мусора)

 

240 000

 

240 000

Операционный доход

-2 831 896

16 528 104

Корпоративный подоходный налог

 

0

625 800

Чистая прибыль

-2 831 896

15 902 304

Выручка от реализации продукций (оптовая реализация)

Доход от реализаций продукций

Кол-во

Цена

Сумма

Мясо

6 000

2 000

12 000 000

Яйца

500

3 000

1 500 000

Сувениры из яиц

200

2 000

400 000

Сувениры из когтя

400

2 000

800 000

Шкура (1,5 м2 с одного страуса)

200

30 800

6 160 000

Всего

 

 

20 860 000

Прямые затраты: Потребность страусов в кормах на одну голову в год 18 940 тенге. Итого в год: 30 голов * 18 940 тенге =  568 200 тенге, 200 голов (цыплят) * 18 940 тенге/2
= 1 894 000 тенге (содержание на 6 мес.).
Операционные расходы

Затраты

             в месяц

в год

Оплата труда (2 рабочих по 60 000 тенге)

120 000

1 440 000

Коммунальные    платежи    (электроэнергия,    вода, вывоз мусора)

 

20 000

 

240 000

Расходы на рекламу

3 000

36 000

Итого

143 000

1 716 000

Отчисления от фонда оплаты труда
Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 2 работника*12 мес. = 88 896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 440  тыс. тенге *(1-10%)*5%= 64 800 тенге).

Социальны налог, тенге

88 896

Социальные отчисления, тенге

64 800

Всего

153 696

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 625,8 тыс. тенге (20,8 млн. тенге * 3%).

Финансирование проекта

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info

Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*