ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Проект предусматривает выращивание индюшат на мясо
Производительность: 1 000 голов каждые 90 дней
Продукция: мясо индейки
Стоимость проекта: 1 ,2 тенге
Срок окупаемости: 3 месяца
Концепция проекта
Проект предусматривает выращивание индюшат на мясо. Производственная мощность проекта 1 000 голов индюшат в год по 1200 тенге каждая от компании
«Ордабасы кус». Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Индюшат в возрасте 30 дней после выборки из инкубатора выращивают до 120-дневного возраста, затем забивают и сдают в ТОО «Ордабасы-Кус». ТОО «Ордабасы-Кус» обеспечивает кормами. Технология предусматривает выращивание индюшат.
Расшифровка затрат на закуп индюшат:
Наименование материалов | Количество,голов | Цена за единицу, тенге | Общая сумма затрат,тенге |
Индюшата в возрасте 30 дней | 1 000 | 1 200 | 1 200 000 |
Характеристика и значение продукции
Одним из принципов промышленной технологии производства мяса птицы является использование высокопродуктивной гибридной птицы с высоким генетическим потенциалом.
Диетическое мясо птицы относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу мясо птицы превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса птицы практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо птицы бедно солями натрия, что делает мясо птицы наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании. Низкокалорийный продукт.
Индейка - одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Индейка — одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Индейки, птицы семейства индейковых, отряда индюшатиных. Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса.
Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок - 7-10 кг. Живая масса индюшат- самок, откармливаемых на мясо до 4 месяцев превышает 6 кг, самцов в 5-6 месяцев - 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др.
Во-первых - это будет экологически безопасным мясом.
Во-вторых, использование современных технологии выращивания позволит достичь высокого качества и уменьшить потери
В-третьих, проект ориентирован на импортозамещение и экспорт продукции.
Анализ рынка сырья
Рацион и затраты кормов на выращивание мясных индюшат на голову в сутки (средний кросс).
Статьи затрат | Возраст (количество кормовых дней) | |||
30 дней | 60 дней | 90 дней | 120 дней | |
Поваренная соль | 0,0005 | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Картофель, корнеплоды | 0,020 | 0,030 | 0,040 | 0,050 |
Дробленая пшеница | 0,300 | 0,500 | 0,900 | 3,330 |
Дробленая кукуруза |
|
|
|
|
Рыбная (мясокостная) мука | 0,003 | 0,005 | 0,010 |
|
Отруби пшеничные | 0,005 | 0,010 | 0,015 | 0,096 |
Жмыхи, шроты |
| 0,005 | 0,005 | 0,065 |
Пекарские дрожжи | 0,001 | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Зелень свежая | 0,020 | 0,050 | 0,070 | 0,100 |
Мел | 0,002 | 0,003 | 0,0036 | 0,004 |
Расход кормов на 1 гол. в день, кг | 0,351 | 0,605 | 1,046 | 3,647 |
Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период. Ожидаемые цены на продукцию птицеводства:
Наименование продукции/услуг | Цена реализации за единицу продукции, тенге за кг. |
Мясо птицы, тенге/кг. | 500 |
Динамика живой массы птицы. По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы, по скорости прироста живой массы превосходят индюшат, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается в 400, а индеек — в 200 раз. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве. Промышленные способы содержания и селекционные приемы привели к существенным анатомо-физиологическим изменениям индеек. Многократно увеличилась масса тела, значительно развились грудные мышцы, изменились пропорции. Выход мяса при выращивании 1000 голов индейки сроком на 90 дней.
Среднее поголовье индеек, голов | 1 000 |
Сохранность индюшат, % | 85% |
Поголовье в конце периода, голов | 850 |
Средняя живая масса молодняка, откармливаемого на мясо в возрасте 30 дней |
2 |
Срок выращивания, дней | 90 |
Среднесуточный прирост живой массы, кг | 0,09 |
Пред убойная средняя живая масса молодняка в возрасте 120 дней, кг |
10 |
Убойный выход тушки, % | 80% |
Выход мяса индюшат-бройлеров, кг | 8 |
Валовое производство мяса индеек, кг | 6 800 |
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Наименование статьи | Всего в год, тенге |
Доход от реализации | 13 600 000 |
Себестоимость | 5 894 970 |
Валовая прибыль | 7 705 030 |
Операционные расходы | 1 053 672 |
Заработная плата | 600 000 |
Отчисления от фонда оплаты труда | 93 672 |
Постоянные административные расходы | 240 000 |
Прочие расходы | 120 000 |
Операционный доход | 6 651 358 |
Корпоративный подоходный налог (3% от выручки) | 408 000 |
Чистая прибыль | 6 243 358 |
Доходы от реализации продукции:
Период | 90 дней | В год |
Производство мяса (кг) | 6 800 | 27 200 |
Цена реализации (за 1 кг), тенге | 500 | 500 |
Сумма выручки (тенге) | 3 400 000 | 13 600 000 |
Себестоимость:
Период | 90 дней | В год |
Закуп индющек 1000 голов по 1200 тенге | 1 200 000 | 4 800 000 |
Поголовье индющат при сохранности 85% | 850 | 3 400 |
Затраты кормов за период выращивания, кг | 5,65 | 22,6 |
Стоимость 1 кг комбикорма, тенге | 57 | 228 |
Общая стоимость израсходованных кормов за период выращивания, тенге |
273 743 |
1 094 970 |
Итого себестоимость, тенге | 1 473 743 | 5 894 970 |
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за одного работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 1 работник 12 мес. = 66 672 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (600 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 27 000 тенге).
Социальны налог, тенге | 66 672 |
Социальные отчисления, тенге | 27 000 |
Всего | 93 672 |
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 в рамках программы возможно получение кредита на организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
Кредитование через БВУ. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках Дорожной Карты Бизнеса 2020. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Источник: www.kasipker.info