ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ


Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: выращивание грибов. Производительность: 4,8 тонны грибов в год, площадь посева 500 кв.м. Продукция: Грибы.
Стоимость проекта:1,1 млн. тенге.
Срок окупаемости: 1 год.

Концепция проекта
Проект подразумевает выращивания грибов вешенки, опята, шампиньоны. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим предпринимателям на рынке по выращиванию грибов. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки.
Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.

Описание продукции
Пищевая ценность грибов приравнивается к яйцам, мясу, овощам и фруктам. Что самое удивительное – пищевая ценность продукта не падает во время приготовления, если сушить или жарить грибы они сохранят полезные свойства. В грибах содержатся белки и углеводы в большом количестве, но аминокислотный состав грибов не полноценный, а усваиваются белки очень долго. В них содержатся витамины и минералы: B, C, PP, D, йод, цинк, фосфор, кальций и многие другие, но в небольшом количестве.
В грибах практически не содержатся жиры, поэтому калорийность грибов очень низкая. Во многих диетах предусмотрено употребление грибов в разумных количествах. К тому же грибы употребляют вегетарианцы, потому что они не могут получать достаточное количество белка из пищи, так как не употребляют мясо и яйца. Но грибы не только не содержат жиры, но и помогают расщеплять их за счет лецитина – это вещество, сжигающее вредный холестерин. Врачи рекомендуют употреблять грибы во время сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Также они могут бороться с мочекаменной болезнью, для этого нужно употреблять определенные сорта грибов, например, грузди.
В любом сорте грибов содержится эрготионеин – мощный природный антиоксидант. Исследования говорят о том, что данное вещество борется с раковыми клетками. Благодаря содержанию глюконов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают во время вирусов, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.
В нетрадиционной медицине грибы назначают при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. Также рекомендуют употреблять грибы для профилактики данных заболеваний. Во многих грибах содержатся сильнодействующие экстракты, которые борются с мигренью, туберкулезом, бронхиальной астмой, глистами, язвой желудка, подагре и другими заболеваниями. Ежедневно ученые подтверждают полезные свойства грибов, проводят исследования и находят новые полезные вещества в составе. Но целители уже давно знают обо всех свойствах грибах, а современная медицина изучает их до сих пор. Нередко в медицинские препараты добавляют вещества, содержащиеся в грибах, например, в противовоспалительные препараты.

План маркетинга и анализ рынка
В рамках программы «дорожная карта бизнеса 2020» в Алматинской области планируется запуск сельскохозяйственного тепличного комплекса в Карайском районе по выращиванию шампиньонов мощностью более 500 тонн в год. Реализация проекта позволит удовлетворить 80% спроса на грибную продукцию Алматинского мегаполиса.
Как отмечает генеральный директор компании «KazEcoFood», проект подразумевает внедрение технологического ноу-хау, является полностью безотходным и экологически чистым производством. К тому же решает вопросы импортозамещения полезного и нужного продукта питания. Технология использует производство пшеничной соломы, которая будет закупаться у аграриев по стабильным ценам. На выходе – до 3000 тонн отработанного компоста, естественного и высокоэффективного удобрения для посевных площадей, садов, огородов и комнатных растений. В планах компании – расширение поставок продукции в Караганду, Астану и за рубеж.
Тем временем, в Южном Казахстане, намерены заняться выращиванием дорогостоящих грибов трюфелей. За реализацию необычного проекта берется Южно- Казахстанский предприниматель Тюлькубасского района..
Выращивать трюфели, за каждый килограмм которых можно выручить не менее 200 долларов, бизнесмен намерен в Тюлькубасском районе. Местные власти уже выделили под это дело пять гектаров земли.
«Земли, которые нам выделяет Акимат, подходят для выращивания этих грибов, а потому уже через пять лет мы планируем собрать с каждого гектара земли по 90–100 килограммов трюфелей, – говорит предприниматель. – Всю собранную продукцию собираемся отправлять на экспорт. Начнем со стран Таможенного союза, далее, если наша продукция будет соответствовать всем санитарным и вкусовым нормам, будем выводить ее на европейские рынки»
По  словам  бизнесмена,  пробные  сорта  грибов  он  будет  закупать  во  Франции.
Предварительная стоимость проекта на двух гектарах земли составляет 12 млн. тенге.
Потребление грибной продукции и спрос на нее постоянно растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.
Вместе    с    тем,    оптовые    покупатели,    скупающие    свежие    грибы    прямо    на производстве, не работают с мелкими объемами.  Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.
В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями  в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.
Технологический процесс
Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.
Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.
Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.
Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:
•    измельчить (в труху)
•    пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).
После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.
Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.
Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.
С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.
Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.
Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же,  как  и  для  вешенки,   но   пастеризуют   не   просто   горячей   водой,   а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.
Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания  этих  грибов  обычных  опилок  не  достаточно  –  нужно   будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.
Технологическая карта выращивания грибов на 6 соток

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, тенге/т

9 123

9 123

29 194

Расход мицелия, % веса субстрата

4%

4%

0,60%

Стоимость мицелия, тенге/кг

328

365

365

Урожайность, % веса субстрата

30%

30%

20%

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

5 474

5 474

25 545

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

3 649

10 948

1 825

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

 

 

5 474

 

 

5 474

 

 

5 474

Транспортные,              саморекламные, контрактообразующие расходы

3 649

3 649

3 649

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

18 246

25 545

36 493

Масса      двух      урожаев      с      тонны субстрата, кг

600

600

400

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 800 тенге./кг для вешенки и опят, 1200 тенге./кг. для шампиньонов

 

 

480 000

 

 

480 000

 

 

480 000

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

 

461 754

 

454 455

 

443 507

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

 

230 877

 

227 227

 

221 754

 

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

 

Инвестиции и затраты на реализацию проекта

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, тенге

Сумма, тенге

1

Субстрат (вешенки и опята)

т

10

9 123

91 230

2

Субстрат (шампиньона)

т

5

29 194

145 970

3

Накладные    расходы,    на    15

тг

15

5 474

82 110

 

тонн субстрата

 

 

 

 

4

Транспортные расходы на 15 тонн субстрата

тг

15

3 649

54 735

5

Аренда помещения (на 2 мес.)

кв.м.

500

400

200 000

6

Заработная плата

 

 

 

600 000

 

Итого:

 

 

 

1 174 045

Итого: 1 174 045 тенге на общую площадь 500 кв.м..

 

Финансовый план

Наименование статьи

За год, тенге

Выручка

4 320 000

Производственные затраты - Сырье и материалы

957 930

Валовая прибыль

3 362 070

Итого операционные расходы

2 734 101

Заработная плата

1 800 000

Транспортные расходы

164 205

Аренда помещения

600 000

Отчисления от фонда оплаты труда

169 896

Операционный доход

627 969

Корпоративный подоходный налог

129 600

Чистая  прибыль

498 369

 

Доходы от реализации услуг. Розничная цена грибов вешенки и опята 800 тг/кг, цена шампиньона 1200 тг/кг. В год планируется произвести три оборота, т.е. годовой урожай составит: вешенки 1 800 кг, опята 1800 кг и шампиньона 1200 кг, всего кг: 4 800 кг.
Валовая выручка при условии 100% продаж грибов: 3 600 кг. х 800 тенге +1 200 кг х 1200 тенге = 4,3 млн. тенге в год.

Сырье и материалы. В качестве прямых затрат для выращивания грибов являются мицелия, субстраты, удобрения и агрохимикаты.

 

Субстраты

тонн

15

Субстраты всего

тг

319 310

Количество оборотов

Об

3

Всего прямых затрат

тг

957 930

 

Заработная плата и отчисления в бюджет.

Должность/Специалисты

Месячный оклад, тенге

Количество

Годовой оклад, тенге

Специалисты

75000

2

1 800 000

Итого

 

 

1 800 000

 

Социальный  налог.  Инициатор  проекта  уплачивают  социальный  налог  в  размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП *2 работника * 12 мес. =88 896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 800 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 81 000 тенге).

Социальны налог, тенге

88 896

Социальные отчисления, тенге

81 000

 

Аренда и транспортировка. Ежемесячная аренда помещения 500 кв.м. по 200 тг = 100 000 тг х 6 мес. = 600 000 тг. Транспортные расходы составляют расходы по сбыту в сумме 164 205 тенге.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения по 3% от выручки - 129,6 тыс. тенге (4,3 млн. тенге * 3%).

Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*