ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: приготовление и распространение пельменей.
Производительность: 25 200 упаковок.
Продукция: замороженные пельмени. Стоимость проекта: 2,1 млн. тенге. Срок окупаемости: 1 год.
Концепция проекта
Производство пельменей - это наверное, один самых простых способов начать свой малый бизнес с небольшими затратами и хорошей отдачей. Рентабельность и успешность бизнеса по производству пельменей на 99% зависит от того, что в эти самые пельмени ложиться. Речь, конечно же, идёт о фарше. Хотя, нужно признаться, что в магазинных пельменях, при всей их внешней привлекательности кидается в глаза слишком уж белый цвет теста. Это говорит лишь о том, что в тесте практически отсутствуют яйца.
Поэтому, если вы решили заняться организацией производства пельменей, стоит не просто задуматься о безупречном соблюдении рецептуры, но и быть правдивым с покупателями, указывая истинный состав того продукта который они приобретают. Впрочем, давайте перейдем к конкретике, а поможет нам в этом бизнес план производства пельменей.
Описание продукта
Приготовление и распространение пельменей с различной начинкой:
• Говядина
• Баранина
Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, чтобы пельменный цех производил 4-5 видов пельменей.
Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и т.д.).
Сбыт и маркетинг
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины. Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с региональными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами по поставке пельменей: по практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней.
Технологический процесс
Технология производства. Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов:
разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и КазПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
2. Техническая инструкция (ТИ),
3. Рецептура,
4. Разрешение ветеринарной службы,
5. Гигиеническое заключение СЭС,
6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
Месторасположение производства. Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
• Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
• Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
Помещение цеха должно быть следующие комнаты:
• комната для хранения сырья;
• комната для хранения готовой продукции;
• комната для производства;
• комната для персонала;
• душевые и туалетные комнаты;
Основные оборудования для производства пельменей. Машина для изготовления пельменей, модель GL120-5B. Оборудование осуществляет автоматическую лепку пельменей со скоростью 60 штук в минуту (3600 в час). Машина для изготовления пельменей типа GL120-5B имеет простую конструкцию и удобную функцию: толщина теста и количество начинки можно регулировать с помощью замены головки машины.
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность 3600 штук/час (60 штук/мин)
• Масса пельменя ~16-18 грамм
• Мощность 1500 Вт
• Вес нетто 160 кг
• Габаритные размеры 990x470x1150 мм
Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»).
• Производственная мощность 7 упаковок в минуту;
• Стоимость 710 тыс. тенге;
• Двухкаскадный, оснащен термопринтером
Поставщики и сырье. Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате.
Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
Себестоимость 1 кг пельменей:
Ингредиент | % от веса готовой продукции | Цена, тенге за кг | Сумма |
Говядина | 18,50% | 1 174 | 217,19 |
Баранина | 12,00% | 970 | 116,40 |
Соль | 0,10% | 34 | 0,03 |
Перец молотый | 0,60% | 450 | 2,70 |
Лук | 10,00% | 56 | 5,60 |
Мука | 40,50% | 118 | 47,79 |
Яичный порошок | 0,30% | 20 | 0,06 |
Вода | 18,00% | 0,01 | 0,00 |
Всего | 100,00% |
| 389,78 |
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Сумма |
Пельменный аппарат GL120-5B | 250 000 |
Автомат для фасовки и упаковки пельменей | 710 000 |
Оборотный капитал | 1 227 794 |
Всего | 2 187 794 |
Пельменный аппарат GL120-5B
Машина для изготовления пельменей типа GL120-5B имеет простую конструкцию и удобную функцию: толщина теста и количество начинки можно регулировать с помощью замены головки машины.
Также можно изготавливать традиционные китайские формы пельменей для жарки, пельмени-пирожки, пампушки с начинками и пельмени «Хуньдунь», пельмени для варки в китайских «самоварах» (пельменных), пельмени «Юньтунь» и пельмени с большим количеством начинки и другие виды.
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность 3600 штук/час (60 штук/мин)
• Масса пельменя ~16-18 грамм
• Мощность 1500 Вт
• Вес нетто 160 кг
• Габаритные размеры 990x470x1150 мм
Автомат для фасовки и упаковки пельменей
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность до 16 упаковок/мин.
• Время сварки пакета не более 1 сек.
• Ширина пакета/ширина пленки, мм. 110/245, 130/285, 150/325, 162,5/350, 185/395.
• Длина пакета 50 – 300 мм.
• Максимальный диаметр рулона 350 мм.
• Установленная мощность 0,5 кВт.
• Габаритные размеры 480х580х790 мм.
• Вес 40 кг.
Оборотный капитал. Для начала деятельности цеха необходимо закупить сырье на три месяца вперед.
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках
Наименование статьи | Всего |
Выручка от реализации пельменей | 10 080 000 |
Производственные затраты – Сырье | 4 911 175 |
Валовая прибыль | 5 168 825 |
Итого операционные расходы | 2 731 920 |
Заработная плата | 1 615 920 |
Аренда помещения | 600 000 |
Коммунальные услуги | 264 000 |
Упаковочные материалы | 252 000 |
Операционный доход | 2 436 905 |
Корпоративный подоходный налог | 302 400 |
Чистая прибыль | 2 134 505 |
Выручка от реализации пельменей. Розничная цена 1 упаковки пельменей составляет 400 тенге. Валовая выручка при условии 100% продаж пельменей: 25 100 упаковок х 400 тенге = 10,04 млн. тенге в год.
Производство в день, упаковок | 100 |
Всего продаж, упаковок/год | 25 200 |
Продажная цена, тенге/упаковка | 400 |
Выручка за год | 10 080 000 |
Производственные затраты – Сырье: В качестве прямых затрат для производства пельменей являются ингредиенты.
Количество произведенных пакетов пельменей | 25 200 |
Вес одного пакета, кг | 0,5 |
Произведенная продукция в кг | 12 600 |
Себестоимость 1 кг пельменей | 389,78 |
Всего затрат на сырье | 4 911 175 |
Заработная плата и отчисления в бюджет. Для эффективного функционирования мини-цеха понадобится следующий персонал:
Специалисты | Оклад | Годовой ФОТ |
Технолог - операторы (2х45,000) | 90 000 | 1 080 000 |
Разнорабочий | 30 000 | 360 000 |
Итого | 120 000 | 1 440 000 |
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 3 работника * 12 мес. = 111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 440 тыс. тенге *(1- 10%)*5% = 64 800 тенге).
Социальны налог, тенге | 111 120 |
Социальные отчисления, тенге | 64 800 |
Аренда помещения. Производственное помещение площадью 100 квадратных метров по 500 тенге/м2 в месяц, на один год составит - 600 000 тенге.
Коммунальные и транспортные расходы:
Коммунальные и транспортные расходы | Норма расхода в месяц | Итого в год |
Коммунальные платежи | 10 000 | 120 000 |
Транспортные затраты | 12 000 | 144 000 |
Всего | 22 000 | 264 000 |
Затраты на упаковочный материал:
Цена, тенге/шт | 10 |
Количество пакетов, шт | 25 200 |
Всего затрат | 252 000 |
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 302 тыс. тенге (10,1 млн. тенге * 3%).
Финансирование и меры государственной поддержки
Микрокредитование по программе «Занятость–2020» – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию для расширения собственного дела, на пополнение оборотного капитала (кроме осуществления деятельности в сфере торговли) по ставке 6%, на срок не более 54 месяцев.
Кредитование через БВУ. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках Дорожной Карты Бизнеса 2020.
Источник: www.kasipker.info