ПРОИЗВОДСТВО КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО КВАСА
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: закуп оборотных средств для запуска цеха по переработке кваса на территории ЮКО и реализация на внутреннем рынке.
Производительность: 4 800 литров в год. Продукция: классический хлебный квас. Стоимость проекта: 1 698 000 тенге.
Срок окупаемости: 0.5 года.
Концепция проекта
Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба. Также польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима. А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.
Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков, поэтому производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.
Анализ рынка и сбытовая стратегия
Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов. У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.
Технологический процесс производства кваса
Подготовка воды. Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа.
Приготовление сусла. Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л воды на 4 кг брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.
Брожение. После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).
Созревание. Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.
Охлаждение. После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой, емкости помещают в холодильник.
Реализация. Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.
Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:
• брикеты квасные – 0,0465 кг*650 тенге = 30,225 тенге;
• концентрат квасного сусла – 0,01163кг*310 тенге=3,6053 тенге;
•?сахар – 0,0581 кг*220тенге = 12,782 тенге;
• дрожжи 0,00058 кг*150 тенге = 0.087 тенге;
• электроэнергия – 0,00233 кВт*13тенге = 0.03029тенге;
Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 46,73 тенге.
Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Наименование (Оборудование) | Кол-во,шт. | Цена, тенге |
Бродильный аппарат | 1 | 120 000 |
Дозировочный контейнер | 1 | 35 000 |
Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив | 4 | 32 000 |
Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса | 1 | 12 000 |
Шуруповерт и насадка для закрутки пробок | 1 | 25 000 |
Термокороб для хранения бутылок | 1 | 17 000 |
Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) | 1 | 2 000 |
Холодильник | 1 | 70 000 |
Всего |
| 313 000 |
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный период:
Наименование статьи | Всего в год, тенге |
Доход от реализации готовой продукции | 11 376 000 |
Прямые затраты - Сырье и материалы | 3 843 000 |
Валовой доход | 7 533 000 |
Общие и административные расходы | 2 988 000 |
Отчисления от ФОТ | 202 920 |
Операционный доход | 4 342 080 |
Корпоративный подоходный налог | 341 280 |
Чистая прибыль | 4 000 800 |
Доход от реализации готовой продукции: При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), продукции в месяц (24 раб/дня) составит:
• разливной квас 2400 л*175тенге = 420 000 тенге;
• бутилированный квас 2400 л*220тенге = 528 000 тенге.
И того в год: 12*(420 000 тенге+528 000 тенге)= 11 376 000 тенге
Прямые затраты - Сырье и материалы: Себестоимость 1 л кваса разливного – 46,73 тенге. Итого в год: 46,73 тенге * 2400 л *12 мес. = 1 345 824 тенге. Итого кваса, бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 40тенге) – 86.73 тенге. Итого в год: 86,73 тенге * 2400 л * 12 мес. = 2 497 824
тенге. Прямые затраты в год: 1 345 824 тенге + 2 497 824 тенге = 3 843 648 тенге.
Общие и административные расходы:
Затраты | в год тенге |
Оплата труда | 2 040 000 |
Аренда помещения площадью 60 м2 | 720 000 |
Отопление | 84 000 |
Коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) | 60 000 |
Расходы на рекламу | 48 000 |
Прочие непредвиденные расходы | 36 000 |
Итого | 2 988 000 |
Расшифровка оплаты труда:
Должность | Штатные единицы | Месячный оклад, тенге | Годовой оклад, тенге |
Оператор | 1 | 60 000 | 720 000 |
Помощник оператора | 1 | 50 000 | 600 000 |
Лаборант | 1 | 60 000 | 720 000 |
Всего по персоналу | 3 | 170 000 | 2 040 000 |
Сумма расходов на оплату труда составляет 170 тыс. тенге в месяц.
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника ((1 852*2 + 1 852 МРП *3 работника) * 12 месяцев = 111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (2 040 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 91 800 тенге).
Корпоративный подоходный налог: (Операционный доход) 11 376 000тенге * 3%= 341 280 тенге.
Финансирование проекта
В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках программы «Дорожной карты бизнеса- 2020».
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.
Источник: www.kasipker.info