КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: закуп оборотных средств для запуска цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории ЮКО, и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Производительность: 65 тыс. банок консервированной продукции в год. Продукция: консервированная сельскохозяйственная продукция (огурцы).Стоимость проекта: 11 млн. тенге.
Срок окупаемости: 5 лет.
Концепция проекта
Цех по переработке сельхозпродукции и производству консервированных продуктов. Запуск цеха по переработке сельскохозяйственной продукции выращенной на территории ЮКО и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Описание продукции
На начальном этапе планируется ограниченный ассортимент продукции, будет производиться ходовые маринованные огурцы в консервированном виде, с возможностью последующего расширения предлагаемой ассортиментной линейки.
Конкурентные преимущества проекта:
• экологически чистые сырье местного производства;
• удобство хранения;
• технология исключает применение различных консервантов и добавок;
Маркетинговый анализ и сбыт
Анализ рыночных возможностей:
- Постоянный рост спроса на консервированные овощи связанный с ростом благосостояния населения;
- Доля в ЮКО 15% от всей плодоовощной продукции, выращенной в Казахстане.
Традиционные каналы товародвижения:
- Часть реализации товара будет реализовываться через прямые каналы товародвижения по схеме производитель – конечный покупатель;
- Косвенные каналы сбыта по схеме производитель – оптовые покупатели.
Ценовая стратегия базируется на цены рынка. Начальная цена продукции будет определяться исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем рынке. В дальнейшем ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции.
Технологический процесс
Способы переработки овощей можно разделить на следующие группы:
• биохимические – квашение, соление, мочение;
• химические – консервирование веществами антисептического действия (сернистая кислота) и маринование;
• физические – термостерилизация, сушка, замораживание;
• механические – производство крахмала из картофеля и т. д.
Качество продуктов, вырабатываемых из овощного сырья, зависит от многих условий. Это качество и сортовые особенности сырья, соблюдение технологических операций по подготовке сырья к переработке, рецептура, вид тары, в которую помещают продукт, её состояние и качество подготовки.
Кроме вышеперечисленных факторов огромное значение имеют и сортовые особенности культур. Только определённые сорта пригодны для выработки продуктов высокого качества. Очень ярко выражено влияние сорта на качество солёных огурцов. Разработаны и утверждены технологические требования к сортам: горошка овощного, огурцов, томатов, фасоли, лука. Это способствует улучшению качества сырья для переработки.
1. Подготовка сырья к консервированию. Независимо от вида переработки сырья общими операциями для консервирования считаются:
- сортировка
- мойка
- очистка и измельчение
- термическая обработка (чаще всего бланшировка)
- подготовка тары
- фасовка
- стерилизация или пастеризация
- укупорка
- охлаждение
- хранение готовой продукции
Сырье, предназначенное для консервирования, должно быть свежим, зрелым, здоровым, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, не вялым, равномерно окрашенным.
2. Сортировка. Цель сортировки - получить однородный по качеству, степени зрелости, величине и окраске продукт. Для приготовления соков и пюре эти требования не столь строги. Для получения консервов отличного качества важное значение имеет степень зрелости овощей и фруктов.
3. Мойка. Сырье моют свежей чистой и холодной водой (питьевого качества) до полного удаления пыли и грязи, а также остатков ядохимикатов, которые применяли для борьбы с болезнями и вредителями во время вегетации. При мойке частично удаляются микроорганизмы, находящиеся на поверхности сырья. Сильно загрязненные плоды и ягоды, особенно с неровной поверхностью, моют мягкой щеткой под краном с душевой насадкой. Иногда требуется предварительное вымачивание сильно загрязненных овощей. Хорошая мойка сырья гарантирует стойкость консервов при их хранении.
4. Обсушивание. Независимо от вида переработки вымытые плоды и овощи следует обсушить, то есть максимально удалить воду. Иногда требуется обсушить плоды и ягоды - для этого используют сита, дуршлаги, выстланные бумагой противни, чистые сухие полотенца и т. д.
5. Очистка и измельчение. При очистке у плодов и овощей удаляют ненужные, малоценные, плохо усвояемые организмом частицы - кожицу, сердцевину, семена, семенники, косточки, плодоножки и чашелистики, корни, а также вырезают места, пораженные болезнями. С целью экономного использования тары плоды рекомендуется очищать от косточек. Айву, яблоки и груши разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие части, при этом семенники удаляют. Под кожицей находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому снятие толстого слоя кожицы в значительной степени снижает пищевую ценность плодов и овощей. Резать плоды рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Для разрезания яблок, груш и айвы на дольки лучше пользоваться специальным приспособлением, позволяющим рассекать плоды на равные части с одновременной вырезкой сердцевины. Некоторые плоды и овощи, например, сливу, томаты, перед снятием кожицы предварительно ошпаривают: тогда кожица легко снимается.
6. Укупорка. Для укупорки стандартных стеклянных банок применяют жестяные крышки из луженой и лакированной жести, а также стеклянные крышки с резиновыми кольцами. Резиновое кольцо служит прокладкой между горлышком банки и крышкой; оно обеспечивает герметичность. Это самый распространенный и вместе с тем самый надежный способ укупорки плодоовощных консервов.
Лучше всего брать жестяные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Крышки из белой нелакированной жести непригодны для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в них кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть. Растворяясь, олово придает компоту неприятный привкус и фиолетово-чернильный цвет.
Себестоимость 1 банки консервированного огурца:
Статья затрат | Всего, тенге |
Сырье (огурцы) | 35 |
Специи на банку | 3 |
Банка СКО-83-3000 (или тип III -83-3000) | 60 |
Крышка металлическая СКО-82 или Твист-офф -83 | 7 |
Этикетка бумажная | 4 |
Итого | 109 |
На каждую банку консервированного продукта расходуется 1,25 кг по 28 тенге, для производства 65 тыс. банок продукции расходуется 1,8 млн. тенге.
Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Направления и объемы инвестиционных вложений в проект, тенге
Инвестиционные вложения | Итого, тенге |
Аренда помещения | 796 800 |
Оборудование | 3 310 924 |
Покупка стеклотары, жестяных крышек и этикеток | 4 744 996 |
Покупка специи и пряностей | 234 500 |
Закуп огурцов | 1 820 000 |
Всего | 10 907 220 |
Аренда помещения. Производственное помещение 100 квадратных метров по 664 тенге за квадратный метр.
Оборудование. Мини-завод по консервированию плодоовощной продукции стоит 3,3 млн. тенге.
Покупка стеклотары, жестяных крышек и этикеток:
Наименование материалов | Количество,банок | Цена | Общая суммазатрат, тенге |
Стеклянная банка емкостью 2 л. | 65 000 | 60 | 3 900 000 |
Жестяные крышки, шт. | 65 000 | 7 | 455 000 |
Этикетки, шт. | 65 000 | 4 | 260 000 |
Упаковка (в одной упаковке 6 банок) | 10 833 | 12 | 129 996 |
Итого |
|
| 4 744 996 |
Расходы на стеклотару:
Пряности | Количество, кг | Цена | Общие затраты, тенге |
Душистый перец в зернах | 200 | 50 | 10 000 |
80%-ной уксусная кислота (эссенция) | 950 | 180 | 171 000 |
Соль пищевая | 4 000 | 10 | 40 000 |
Лавровый лист | 30 | 450 | 13 500 |
Итого |
|
| 234 500 |
Закуп сырья. На каждую банку консервированного продукта расходуется 1,25 кг по 28 тенге, для производства 65 тыс. банок продукции расходуется 1,8 млн. тенге.
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1 год:
Наименование статьи | Всего в год, тенге |
Доход от реализации готовой продукции | 12 025 000 |
Прямые затраты - Сырье и материалы | 7 085 000 |
Валовой доход | 4 940 000 |
Общие и административные расходы | 2 178 000 |
Социальный налог | 158 400 |
Операционный доход | 2 603 600 |
Корпоративный подоходный налог | 360 750 |
Чистая прибыль | 2 242 850 |
Доход от реализации. Ожидаемый план продаж на год – 65 тыс. банок консервированной продукции по цене 185 тенге за банку. 65 000 * 185тенге = 12 025 000 тенге.
Прямые затраты. Прямые затраты составляют 109 тенге (см. пункт выше - себестоимость) за банку консервированного продукта при объеме 65 тыс. банок. (109 тенге за банку * 65 тыс. банок = 7,085 тыс. тенге).
Общие и административные расходы
Наименование | Затраты на год, тенге |
Администрация | |
Содержание служебного транспорта | 120 000 |
Канцтовары, материалы | 18 000 |
Итого общезаводские расходы | 138 000 |
Производство | |
Заработная плата | 1 440 000 |
Уголь и электроэнергия | 600 000 |
Итого | 2 040 000 |
Всего затраты | 2 178 000 |
Социальный налог. (Годовая заработная плата) 1 440 000*(социальный налог) 11%
= 158 400 тенге.
КПН - (Общий доход) 12 025 000*(упрощенный налог) 3% = 360 750 тенге.
Базовый вариант расчета не предусматривает изменение объемов производства продукции. При расчете плановых показателей плана продаж учитывались фиксированные цены реализации произведенной продукции.
Срок окупаемости проекта – 5 лет, при этом окупаемость будет зависеть от емкости рынка потенциальных клиентов
Финансирование проекта
В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 60 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. По бюджетной программе
«Развитие растениеводства и обеспечение продовольственной безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела.
Источник: www.kasipker.info