ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, БРОККОЛИ, САЛАТ ЛАТУК
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: целью данного проекта является выращивание цветной капусты, брокколи и салата латук, с дальнейшей реализацией полученной продукции в оптово - розничной торговле.
Место реализации проекта: близость к сырьевой базе.
Продукция: Цветная капуста, брокколи, салат латук.
Дата начала реализации проекта: 2014 г.
Стоимость проекта: 1 641 000 тенге.
Концепция проекта:
Концепция проекта предусматривает создание парника по выращиванию цветной капусты, брокколи, салата латука и дальнейшую реализацию продукции ранней весной.
Описание продукции
Перечень видов продукции:
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Салат латук;
Цветная капуста – распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5— 40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено- эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой.
Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.
Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до ?5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%- ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.
Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.
Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.
Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.
Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м?) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок. В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6(0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2).
В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).
Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6— 2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.
Брокколи (спаржевая капуста) – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий
другому подвиду – цвктной капусте.Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь,
пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой
Салат, латук — однолетнее либо двухлетнее растение, из семейства Астровые или Сложноцветные, огородная культура..
Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно- стреловидное; на нижней стороне по средней
жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой.
Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:
• листовой салат, у которого листья не образуют кочан,
• кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый. Сюда относится ставший популярным в магазинах сорт "айсберг".
Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.
Салат латук – ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе действует на нервную систему.
Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.
В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей.
Маркетинговый анализ и сбыт
Учитывая состояние рынка инициаторы проекта будут придерживаться следующих положений при разработке маркетинговой стратегии:
1. Доступная цена. Автор проекта будет стремиться к тому, чтобы цена на цветную капусту, брокколи и салат латука всегда были ниже, чем цены у других поставщиков. Это возможно благодаря использованию собственной сырьевой базы и новых технологий.
2. Высокое качество. Высокое качество продукции будет достигнуто благодаря правильному выращиванию, и хорошему уходу овощей, которые в свою очередь будут обеспечивать хороший товарный вид.
Технология выращивания
Ведение трех культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив.
Основные представители иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО «Агровей» (дилер РК компании Nunhems B.V. Голландия), ТОО «Бейо Тукым» (дилер РК компании Bejo Zaden B.V. Голландия), ТОО «Агриматко» (дилер РК компании ENZE ZADEN B.V. Голландия), ТОО «Ринда» (дилер РК компании SEMINIS B.V. Голландия и компании SAKATA Япония), ТОО «Рийк Цваан» (представитель РК компании RIJK ZWAAN Израиль), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAVRISH Россия).
Рассадное отделение, как самостоятельная технологическая единица с независимым поддержанием микроклимата и независимой системой ирригации позволит наладить конвейерное выращивание рассады разных культур, а также, при необходимости, выращивать зелень в безрассадный период.
В агротехнике выращивания цветной капусты, брокколи, салата латука за основу взята малообъемная технология на минераловатном субстрате с применением капельного полива. В настоящее время минеральная вата является идеальным субстратом для мало объемки, благодаря химической инертности волокон субстрата и отличной влага удерживающей способности. Минеральная вата спрессована в маты стандартных размеров и упакована в светонепроницаемую пленку – черную изнутри и белую, светоотражающую снаружи. Маты укладываются на подвесных однорядных металлических желобах, защищенных от коррозии полимерным покрытием. Желоба располагаются по 5 на 8- метровый пролет, с расстоянием между осями желобов – 1,6 метра. Уклон желобов от дорожки к торцам теплицы обеспечивает отвод дренажа в дренажный коллектор.
Технология выращивания цветной капусты и брокколи.
Технология выращивания цветной капусты аналогична технологии для ранней белокочанной. В нечерноземной зоне цветная капуста может выращиваться в 3-4 срока с интервалами в 15—20 дней. При посеве в начале марта, апреля, мая головки будут поспевать соответственно в середине июня, июля, августа, рассада выращивается так же, как рассада ранней капусты, но обязательно в горшочках, так как хуже белокочанной переносит пересадку. Продолжительность выращивания рассады 40—50 дней. Ее нельзя передерживать. Из переросшей рассады вырастают растения, образующие дефектные головки. В зависимости от сорта рассада высаживается на расстоянии в ряду 30—35 см с междурядьями 60см. В начале формирования листьев цветная капуста нуждается в азотных подкормках, перед формированием головок — в фосфорно-калийных. Очень сильно реагирует цветная капуста на дефицит бора и молибдена. При недостатке молибдена листья становятся узкими, морщинистыми, на головке появляются коричневые пятна.
Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка (1:6) с добавлением на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата 10 г хлористого калия. Когда начнут завязываться головки, дают подкормку раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. В каждую подкормку есть смысл добавить микроэлементы. В остальном уход такой же, как за ранней белокочанной капустой — регулярные поливы, рыхления, окучивания. Слизни - всеядные вредители, но чаще всего во второй половине лета они предпочитают цветную капусту. Кормятся слизни ночью, а днем прячутся в сырые темные места. Поэтому бороться со слизнями нужно до завязывания головки цветной капусты. Для этого на грядах с капустой расставляют тарелки, крупные черепки, раскладывают дощечки, под которыми слизни прячутся. Во второй половине дня эти укрытия осматривают, собирая слизней в банку с небольшим количеством керосина. Если борьбу со слизнями начать с июня, то в августе, когда идет массовое формирование головок капусты, слизни не будут большой проблемой.
Особенность технологии выращивания — притенение головки. На свету головка цветной капусты рассыпается, превращаясь в «растрепку». Когда головка только начнет завязываться (3—4 см в диаметре), ее притеняют, надламывая по главной жилке 2—3 средних листа или прикрывая ее листьями уже убранной капусты. Можно так же связать шпагатом несколько листьев над головкой, таким образом притенив ее. Брокколи — скороспелая культура, хорошо растет на любых почвах. Она устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7 град. Даёт небольшой урожай даже в сравнительно засушливые годы. Спаржевая капуста (брокколи) похожа на цветную капусту, с той лишь разницей, что имеет головки зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Для еды их срезают с частью нежного стебля (около 10 см), используют так же, как и цветную. Свойства этой культуры уникальны. В ней содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков и других веществ, чем в цветной и белокочанной капусте. Перед посевом семена необходимо обработать от возможных инфекций в 1%-ном растворе марганцовки(5 г на 0,5 л воды) в течение 20 мин., а затем тщательно промыть вводе. Глубина заделки семян -1 см. До появления всходов следует поддерживать температуру в помещении около 20 град., после появления всходов ее полезно на неделю снизить до 8 град. Весь последующий период выращивания днем необходимо поддерживать температуру 18 град., ночью — около 8 град. Во время роста рассады полив должен быть умеренным, т.к. высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений. Если рассада развивается медленно, необходимо подкормить ее раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую-дней через 10. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду надо закалить. В теплую погоду днем ее следует выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе. Участок для посадки полезно готовить заранее. Перед перекопкой в почву надо внести на 1 кв.м: 40 г аммиачной селитры, по 30 г двойного суперфосфата и хлористого калия. Вместо минеральных удобрений можно внести 10 кг перепревшего навоза. Рассаду перед высадкой следует хорошо полить. Засыпка центральной точки роста на растениях недопустима. На грядки рассаду высаживают по схеме 60x30 см. Использование временных пленочных укрытий позволяет высадить растения раньше и урожай поступит на две недели раньше. После того, как растения приживутся (дней через 5), полезно провести обработку от капустной мухи. Эти виды капусты могут хорошо расти и при выращивании безрассадным способом. Семена высевают, начиная с конца апреля и до середины лета. Важно продезифинировать их, как описано выше. Почву готовят так же, как и под рассаду. К формированию мелких головок приводят недостаточный полив, плохое питание растений, особенно-если мало азота. Для лучшего развития растений и получения более вкусной и более качественной продукции не обойтись без подкормки растений раствором комплексных микроудобрений. Головки брокколи, независимо от их размера, срезают до начала раскрытия единичных бутонов вместе с частью стебля и листвы (длиной около 7-10 см). Позже, при регулярных подкормках и поливах, на боковых побегах могут появиться новые небольшие головки этой ценнейшей культуры. У цветной капусты с уборкой тоже нельзя запаздывать, так как головки грубеют и накапливают много горечи. Головки после срезки быстро охлаждают в ледяной воде, укладывают в полиэтиленовые пакеты, пересыпают льдом и хранят при нулевой температуре. Поскольку цветную капусту и брокколи любят и черви, перед использованием головки надо некоторое время выдержать в соленой воде.
Салат латук. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники для него огурец и томат.
При выращивании салата в защищенном грунте иногда наблюдается нехватка азота. С подкормкой вносят 25—30 г на 1 м2 аммиачной селитры или 15—20 г карбамида и 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. Высокоэффективны подкормки растений диоксидом углерода.
Большой вред растениям салата наносят грибные болезни — серая и белая гнили. Для защиты от них своевременно рыхлят почву около растений, не допускают высокой температуры и низкой влажности воздуха.
Убирают салат листовой в фазе 7—10 листьев длиной 8 см в один прием, выдергивая растения с корнем и стряхивая с них грунт, одновременно удаляя загнившие и грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают выборочно по мере образования плотных, хорошо сформировавшихся кочанов диаметром не менее 8 см или весь урожай сразу, при дружном созревании. Кочаны срезают у поверхности грунта, оставляя наружную кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют. Урожайность раннего салата составляет 1,5—2 кг с 1 м2 при выращивании в чистом посеве и около 0,5 кг с 1 м2 — в качестве уплотнителя.
Для получения ранней продукции салата используют каркасные малогабаритные пленочные укрытия. Семена высевают в посевные ящики на подоконники в первой декаде марта, а затем сеянцы пересаживают под укрытия в начале апреля. Урожай салата получают к концу марта.
Направления и объемы инвестиционных вложений в проект
Парник для выращивания овощных культур, тыс. тенге (разовый)
Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Цена | Сумма |
Прутьев 6-8 мм, длинна 2,5 м. | шт | 750 | 200 | 150 000 |
Пленка 100 микрон, ширина 3 м. | кг | 180 | 1200 | 216 000 |
Пленка 120 микрон, ширина 3 м. | кг | 270 | 1200 | 324 000 |
Всего затрат |
|
|
| 690 000 |
Затраты на удобрения и гербициды, на 1кв. м
Наименование | норма расхода на 1 м2, ед. | цена за ед. тенге | сумма, тенге |
Кальциевая селитра Ca(NO3)2, кг. | 1,2 | 87 | 104,4 |
Монофосфат калия KH2PO4, кг. | 0,3 | 254 | 76,2 |
Кислота ортофосфорная 59%, кг. | 0,2 | 30 | 6 |
Аммиачная селитра NH4NO3 | 0,2 | 50 | 10 |
Магний сернокислый MgSO4 | 0,5 | 80 | 40 |
Калий сернокислый K2SO4 | 0,11 | 50 | 5,5 |
Магний азотнокислый–магнитра Mg(NO3)2х6H2O |
0,13 |
50 |
6,5 |
Молибдат аммония | 0,2 | 17 | 3,4 |
Борная кислота | 1,5 | 0,12 | 0,18 |
ОЭДФ | 7,5 | 0,79 | 5,925 |
Хелаты Fe | 1,9 | 25 | 47,5 |
Mn | 4 | 1,9 | 7,6 |
Cu | 1 | 1,9 | 1,9 |
Zn | 3 | 1,9 | 5,7 |
Пестициды | 0,1 | 2 370 | 237 |
Сера | 15 | 0,1 | 1,5 |
Семена | 0,05 | 1500 | 75 |
Всего затрат на 1кв. м |
|
| 634 |
Сооружение парника общей площадью 1500 м?, из которых 30% - для выращивания цветной капусты, 30% - для брокколи, 30% - для салата латука, 10% - площадь между рядами. Учитывая, что средняя урожайность цветной капусты – 8 кг/м?, средняя урожайность брокколи – 5 кг/м?, средняя урожайность салата латука – 5 кг/м.
Основные экономические показатели
Наименование статьи | Сумма |
Доход от реализации готовой продукции | 4 725 000 |
Прямые затраты | 1 641 000 |
Парник | 690 000 |
Семена, удобрения и гербициды | 951 000 |
Валовой доход | 3 084 000 |
Общие и административные расходы | 1 236 000 |
Социальный налог | 165 120 |
Операционный доход | 1 682 880 |
Корпоративный подоходный налог | 141 750 |
Чистая прибыль | 1 541 130 |
Доход от реализации готовой продукции (ранней весной). Общий объем выхода цветной капусты в год в среднем составит 3600 кг, при среднегодовой цене 500 тенге за 1кг. 3600*500=1 800 000 тенге. Общий объем выхода брокколи в год в среднем составит 2 250 кг, при среднегодовой цене 500 тенге за 1 кг. 2250*500=1 125 000 тенге. Общий объем выхода салата латука в год в среднем составит 2250 кг, при среднегодовой цене 800 тенге за 1 кг. 22500*800=1 800 000 тенге. Итого общий доход: 1 800 000тенге + 1 125 000тенге +
1 800 000тенге = 4 725 000. Общий доход: 4 725 000тенге.
Прямые затраты – Семена, удобрения, и гербициды. Издержки формируется из следующих показателей, которые указаны в таблице 3, из расходов на семена, удобрений и гербицидов = 634 тенге*1500кв. м = 951 000 тенге
Общие и административные расходы в месяц:
Затраты | в месяц, тенге | в год, тенге |
ФОТ | 100 000 | 1 200 000 |
Прочие непредвиденные расходы | 3 000 | 36 000 |
Итого |
| 1 236 000 |
Расшифровка фонда оплаты труда:
Позиция | Штатные единицы | Оклад в месяц | Оклад в год |
Агроном | 1 | 40 000 | 480 000 |
Садоводы-операторы | 2 | 30 000 | 720 000 |
Всего | 3 | 100 000 | 1 200 000 |
Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 3 работника * 12 мес. = 111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 200 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 54 000 тенге).
Социальный налог, тенге | 111 200 |
Социальные отчисления, тенге | 54 000 |
Корпоративный подоходный налог: 4 725 000 (Доход от реализации готовой продукции)*3% = 141 750 тенге
Финансирование проекта
В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.
Источник: www.kasipker.info