ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРА
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: производство и реализация твердого сорта сыра.
Продукция: твердый сыр.
Производственная мощность: 30 000 кг в год.
Стоимость проекта: 11,3 млн. тенге.
Концепция проекта
Концепция проекта предполагает создание цеха по производству молочных сыров мощностью 30 000 кг твердого сыра в год при 100% загрузке производства.
Привлекательность сырного рынка казахстанские бизнесмены оценили еще несколько лет назад, когда внутреннее производство начало расти. Современные тенденции сохраняются и по сегодняшний день: продукт востребован на рынке.
Описание продукции
Сыр - еще более ценный молочный продукт, чем творог. Сыр содержит пептиды и свободные аминокислоты, он усваивается лучше творога. Концепция проекта предусматривает создание цеха по производству твердого сорта сыра. Твердые сыры – вареные и невареные прессованные сыры. Именно они составляют базовый ассортимент любого магазина и являются абсолютными лидерами по потреблению.
Маркетинг и сбыт
В текущем году, несмотря на продолжающийся мировой финансово- экономический кризис, в Казахстане отмечается рост производства переработанной животноводческой продукции.
Объем рынка составляет 20 тыс. тонн сыра и творога, объем внутреннего производства составил 14 тыс. тон сыра и творога и около 5 тыс. тонн импорта.
Целевой аудиторией будет являться покупатель со средним уровнем достатка. Поэтому и производить будет выгоднее твердые сорта сыра среднего ценового сегмента. Безусловно, основными покупателями будут магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, с которыми следует наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.
Формирование спроса и стимулирование сбыта планируется исходя из следующих моментов:
• Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими;
• Квалифицированный персонал;
• Современное оборудование;
• Реализация программ по стимулированию спроса.
Технология производства
Технология производства сыра является сложным биохимическим процессом, который происходит под воздействием микрофлоры и ферментов и требует строгой последовательности в процессе его изготовления.
Этапы производства сыра:
• Подготовка молока;
• Свертывание молока и получение однородной массы;
• Созревание сыра;
• Посолка сыра
В сыроделии к качеству исходного сырья предъявляются особые требования.
Подготовка молока.
Оно должно содержать достаточное количество белка, повышая, таким образом выход продукта и понижая расход сырья. Прежде всего, молоко необходимо очистить и охладить для предупреждения развития микрофлоры и порчи его впоследствии. В этом процессе задействуются молокоочистительные фильтры или сепараторы.
Охлаждают молоко до температуры 7-8°С на пластинчатых охладителях необходимой производительности.
Созревание молока.
Созревание молока происходит от 12 и до 24 час, за этот период оно набирает кислотность. Выдержка необходима как для сырого очищенного молока, так и для пастеризованного. В пастеризованное молоко следует внести закваску молочнокислых бактерий (или сычужный компонент). Позволяется использование свежего молока с добавлением созревшего молока (соотношение 2 к 1). После этого молоко следует охладить до температуры свертывания. Его нормализация осуществляется на сепараторах- сливкоотделителях, а пастеризация — на пастеризационно- охладительных установках при температурах 74-76°С около 20 секунд. С помощью проводимой тепловой обработки уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, происходит инактивация ферментов и подготовка молока к свертыванию (до температуры 32°С). Кислотность молока перед процессом свертывания должна составлять не менее 20-22 градусов Тернера.
Сычужное свертывание.
В сыродельной ванне его подготавливают к сычужному свертыванию, а именно вносят бактериальную закваску; раствор хлорида и кальция. В случае необходимости добавляют сычужный фермент. Для изготовления Российского сыра зачастую используют закваску из молочнокислых и ароматических стрептококков (в количестве 0,8-1,1%).
Довольно часто в производственном процессе используют зрелое молоко (пятую часть от общего количества) с целью увеличения содержания кальция и качества сгустка. Добавление сычужного фермента гарантирует образование прочного сгустка за короткое время.
Процесс свертывания молока происходит при температуре 32°С на протяжении получаса. Получившийся сгусток режут и обсушивают в течении 45 минут, а третья часть сыворотки удаляется. Для того, чтобы ускорить обезвоживание, рекомендуется провести второе нагревание сырного зерна (t 40°С - 30 мин.).
Обсушивают сырную массу после второго нагревания на протяжении 50 минут.
Таким образом, продолжительность всей обработки составляет около 2-3 часов. Величина зерна должна составлять 5-6 мм.
Процесс посолки сыра и формирование продукта.
Посолка твердого сыра проводится в самом конце просушки сырного зерна, предварительно удалив 70% сыворотки. Концентрированный соленый рассол вносят в зерно, помешивая на протяжении 30 минут. Теперь можно переходить к формованию продукта. С помощью насоса сырное зерно подается на отделитель сыворотки, откуда насыпается в формы. Самопрессование должно происходить в течении часа, при условии однократного переворачивания. После этого на специализированном оборудовании (пресс), сырная масса подвергается прессованию еще на 4 часа, где существенно возрастает ее активная кислотность. Сыр обсушивается в течение 10 суток, после чего покрывается парафинополимерным сплавом. Также необходимо осуществлять технохимический контроль производства сыров на соответствие общепринятым стандартам.
Для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45 % воды)
Наименование | Кол-во на 1кг сыра | Цена | Сумма |
Молоко | 9 | 70 | 630 |
Закваска из молочнокислых и ароматических стрептококков |
0,01 |
300 |
3 |
Всего (тенге) |
|
| 633 |
Инвестиционные вложения
Название вложения | Кол- во | Цена | Сумма |
Ванны длительной пастеризации, объемом 100 л | 1 | 1 500 000 | 1 500 000 |
Ванны ИПКС, объемом 200 л | 1 | 4 000 000 | 4 000 000 |
Парафинер | 1 | 500 000 | 500 000 |
Пресса для сыра | 1 | 1 500 000 | 1 500 000 |
Вакуумный упаковщик | 1 | 1 600 000 | 1 600 000 |
Холодильная камера | 1 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Стол | 2 | 30 000 | 60 000 |
Сепаратор | 1 | 1 000 000 | 1 000 000 |
Всего затрат: 11 300 000 тенге
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Наименование статьи | В год, тенге |
Выручка от реализации сыра | 30 000 000 |
Прямые затраты | 18 990 000 |
Валовый доход | 11 010 000 |
Итого операционные расходы | 6 743 518 |
Заработная плата | 3 070 000 |
Отчисления от фонда оплаты труда | 293 718 |
Аренда помещения | 2 400 000 |
Реклама | 120 000 |
Коммунальные платежи (электроэнергия, вода, вывоз мусора) | 240 000 |
Прочие непредвиденные расходы | 60 000 |
Амортизация ОС (6%) | 559 800 |
Операционный доход | 4 266 482 |
Корпоративный подоходный налог | 900 000 |
Чистая прибыль | 3 366 482 |
Выручка от реализации сыра. В год, планируется реализовать 30 000 кг готовой продукций по цене 1000 тенге за кг. Итого в год: 30 000 кг* 1000 тенге = 30 млн. тенге.
Прямые затраты. Себестоимость одного кг твердого сыра 633 тенге. Итого в год: 30 000кг*633 тенге = 18 990 000 тенге.
Операционные расходы:
Затраты | в месяц | в год |
Оплата труда | 250 000 | 3 070 000 |
Аренда помещения | 200 000 | 2 400 000 |
Коммунальные платежи (электроэнергия, вода, вывоз мусора) | 20 000 | 240 000 |
Расходы на рекламу | 10 000 | 120 000 |
Прочие непредвиденные расходы | 5 000 | 60 000 |
Итого | 485 000 | 5 820 000 |
Расшифровка на оплату труда:
Должность | К-во | в месяц | в год |
Технолог | 1 | 70 000 | 70000 |
Менеджер по сбыту | 1 | 70 000 | 840 000 |
Рабочие | 3 | 60 000 | 2 160 000 |
Всего по персоналу | 5 |
| 3 070 000 |
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 5 работника = 155 568тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (3 070 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 138 150 тенге).
Социальный налог, тенге | 155 568 |
Социальные отчисления, тенге | 138 150 |
Финансирование проекта
В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.
Источник: www.kasipker.info