Пчеловодство
Пчеловодство
1. Организационно-правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.
Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.
2. Разрешительная документация
Согласно Закону Республики Казахстан от 12.03.2002 № 303-2 «О пчеловодстве», для занятия пчеловодством не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.
Однако производство меда осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160.
Реализация меда осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 3 71.
3. Описание бизнес - идеи
Бизнес–идея предусматривает организацию деятельности по пчеловодству и производству меда. Деятельность целесообразно организовывать в сельской местности. Желательно иметь дом с большим земельным участком.
Сегодня наша республика находится далеко от мирового уровня развития пчеловодства, что подтверждает и мизерный объем потребления меда в расчете на одного человека. Признанная в мире многократно доказанная годовая норма потребления меда на человека составляет 2 килограмма. В Казахстане среднестатистический житель республики потребляет примерно 40 граммов. Пчеловодством у нас занимаются, в – основном, мелкие частные хозяйства, которые слабо применяют прогрессивные технологии кормления и содержания пчел, использования высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям республики пчелиных пород.
Пчеловоды везут из соседних стран, например, из Китая, нерайонированные виды пчел, а те при скрещивании с нашими местными пчелами дают слабое малопродуктивное потомство. Пчеловодам остро не хватает специальных знаний, отработанных методик и высококачественных препаратов для лечения заболеваний пчел.
С научной точки зрения, желательно употреблять «местный» мед, то есть полученный из растений местной фауны.
3.1 Концепция
Бизнес–идея предусматривает организацию деятельности по пчеловодству и производству меда. Деятельность целесообразно организовывать в сельской местности. Желательно иметь дом с большим земельным участком.
Сегодня наша республика находится далеко от мирового уровня развития пчеловодства, что подтверждает и мизерный объем потребления меда в расчете на одного человека. Признанная в мире многократно доказанная годовая норма потребления меда на человека составляет 2 килограмма. В Казахстане среднестатистический житель республики потребляет примерно 40 граммов. Пчеловодством у нас занимаются, в – основном, мелкие частные хозяйства, которые слабо применяют прогрессивные технологии кормления и содержания пчел, использования высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям республики пчелиных пород.
Пчеловоды везут из соседних стран, например, из Китая, нерайонированные виды пчел, а те при скрещивании с нашими местными пчелами дают слабое малопродуктивное потомство. Пчеловодам остро не хватает специальных знаний, отработанных методик и высококачественных препаратов для лечения заболеваний пчел.
С научной точки зрения, желательно употреблять «местный» мед, то есть полученный из растений местной фауны.
Характеристика продукции
Мед - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Поэтому различают два вида натурального мёда: цветочный и падевый. Ненатуральным мёдом считается переработанный пчёлами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный. Пчелиный мёд может быть центробежным (если он откачан из сотов на медогонке), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мёд, который находится в небольших рамочках-секциях.
Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цветочный мёд обычно разделяют на однородный (монофлорный), получаемый из нектара цветковых растений одного рода или вида (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.), и полифлорный, получаемый от разнообразных цветковых растений. Последний различают по месту произрастания этих растений - луговой, таёжный, горный, степной.
Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый - 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу 1,3% - 5%, мальтозу 5 - 10%, декстрины 3 - 4%. Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04 - 0,29%. В мёде содержится 20 аминокислот. Присутствует яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и др.
3.2 Технология
В технологии производства меда условно можно выделить два этапа, различающихся степенью влияния разных факторов на его количественные и качественные показатели. Решающее значение из них имеет создание условий для полного проявления кормособирательной способности пчел (подготовка сильных семей, размещение на медоносных угодьях и содержание их в состоянии высокой работоспособности) и интенсивной переработки нектара. Протекающие при этом биохимические процессы зависят от состояния и породных особенностей пчел, обеспеченности сотами, устройства ульев, способствующих созданию необходимой температуры и влажности воздуха в гнезде, а также приемов пчеловодства.
Второй этап в большей степени связан с приемами, которые влияют на выход продукции после приготовления ее пчелами. На первое место здесь выступает участие пчеловодов как операторов, регулирующих выполнение определенных процессов. Количество и качество произведенного меда в применяемой ими технологии зависит от зрелости его в момент отбора сотов, способа их распечатывания, санитарных условий откачивания, обработки и хранения. Задача заключается в том, чтобы обеспечить получение меда при такой непрерывно совершенствующейся технологии, которая бы повышала производительность труда, но не усиливала влияния отрицательных факторов.
Весь технологический процесс откачивания включает следующие основные операции:
1) отбор медовых сотов из гнезд пчелиных семей;
2) подготовка сотов для извлечения меда из ячеек;
3) центрифугирование на медогонке;
4) возвращение сотов в ульи после откачивания. Перечисленные операции выполняются преимущественно работой с отдельными рамками.
3.3 Персонал
Минимальный штат – это пасечник, который будет ухаживать за пчелами, и разнорабочий. Данную работу также можно выполнять самостоятельно или поручать членам семьи.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
- данные Агентства по статистике РК;
- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
- реклама в газетах, журналах, справочниках;
- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;
- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Необходим земельный участок, на котором будут размещены ульи с пчелами. Вблизи от земельного участка должны располагаться земли с цветущими растениями.
Необходимо приобрести 12 ульев (по 12 000 тенге каждый), 12 пчелиных семей (15 000 тенге за 1 семью) и инструменты пасечника: дымарь, каток, медогонка, ножи для обрезки, вилка для распечатывания сот, стамеска, захват для рамок, костюм пчеловода, воскотопка паровая общей стоимостью 100 000 тенге. Всего 424 000 тенге.
Доходы
В год с одной пчелиной семьи можно собрать 36 кг меда и 1,3 кг пчелиного воска. При цене меда 1 200 тенге/кг, пчелиного воска – 6 000 тенге/кг доход составит 612 000 тенге в год.
Расходы
Расходные материалы, затраты на ремонт и обслуживание ульев, аренда автотранспорта для перевозки ульев составят не более 100 000 тенге в год.
Таким образом, ежегодная прибыль может составить 512 000 тенге, вложенные инвестиции в данном случае окупятся в первый год.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на свойства и технологии производства меда.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-med-2320
http://edaplus.info/directory-honey.html
http://pchelportal.ru/category/umniy-uley.htm
4. Сбыт
Сбыт можно осуществлять:
- оптовым покупателям (в том числе коммерческим организациям – аптекам, детским садам, школам, пансионатам и т. д.);
- розничным покупателям (население района и близлежащих областей);
- местным союзам пчеловодов;
- специализированным пчеловодческим предприятиям.
По словам вице – президента Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», во всех регионах Казахстана нужны стационарные медовые ярмарки – в сезон реализации меда. В связи с этим предприятию по производству меда можно участвовать в медовых ярмарках.
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся пчеловодством, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов питания (код ОКЭД – 10).
Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
- Субсидирование процентной ставки по кредитам;
- Частичное гарантирование по кредитам;
- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.
Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:
1. Риск невыполнения программы производства – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона размещения выход меда;
2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить раз в год (в сезон), c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;
3. Риск массового заболевания пчел – предусмотреть возможность перемещения ульев на разные участки;
4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность хранения продукции, заключать предварительные контракты на поставку.
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.
При поддержки business.gov.kz