ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА В РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

 Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: Приобретение оборудования для переработки масла и закупка семян подсолнечника с её дальнейшей переработкой в подсолнечное масло.

Место реализации проекта: близость к сырьевой базы.

Продукция: подсолнечное масло.

Производительность: 88 тонн масло подсолнечное, 66 тонн шрот подсолнечный в год.

Стоимость проекта: 7 ,9 млн. тенге.

Окупаемость проекта: 3 года.

Концепция проекта

-    Закупка    семян подсолнечника по договорным ценам, глубокая    переработка семян подсолнечника, получение высоко ликвидной продукции;
-    Осуществление закупки семян подсолнечника с целью обеспечения непрерывного технологического процесса: закупка сырья (семян подсолнечника), далее переработка семян подсолнечника на собственных мощностях (производство масла подсолнечника) и реализация конечного продукта потребителю;
-    Обеспечение накопления массы прибыли от закупки семян и её дальнейшей переработки на своем оборудовании, достаточной для дальнейшего увеличения фондов потребления предприятия и развития производства, своевременный и полный возврат заемных средств.

Описание продукции

Во-первых  - это будет экологически чистые продукты питания.
Во-вторых, использование современного оборудования по переработке позволит достичь высокого качества и уменьшить потери
В-третьих, благодаря использованию собственного сырья (подсолнечных семян) - доступные и конкурентоспособные цены на выпускаемую продукцию.
Подсолнечное масло - жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Подсолнечное масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире.
По сравнению с другими растительными маслами, подсолнечное масло отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют окисление и выведение холестерина из организма; повышают эластичность кровеносных сосудов; активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта; стимулируют защитные механизмы, в частности.
Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение. Несравнимый вкус подсолнечного масла делает его незаменимым для заправки салатов. Оно используется для приготовления майонезов, соусов, для жарения мясных и  рыбных  блюд, национальных баурсаков, лепешек и плова.

Маркетинговый анализ и сбыт

Учитывая состояние рынка инициаторы проекта будут придерживаться следующих положений при разработке маркетинговой стратегии:
1.    Доступная цена. Автор проекта будет стремиться к тому, чтобы цена на растительное масло всегда была ниже, чем цена у других поставщиков. Это возможно благодаря  использованию собственной сырьевой базы и новых технологий.
2.    Высокое качество. Высокое качество продукции будет достигнуто благодаря использованию экологически чистого сырья (продукция выращивается не в промышленной зоне и используемая вода не содержит вредных примесей), а также благодаря точному соблюдению технологического процесса и переработке зерна с использованием современного оборудования.

Технология производства подсолнечного масла

На рынке Казахстана наибольшим спросом пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, вкуса и цвета. Поэтому многие предприятия по производству подсолнечного масла изготавливают данный вид[ продукта.
Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает этапы:


1.Отжим масла – осуществляется в прессах под высоким давлением. Предварительно сырье нагревают в специальных жаровнях при температуре около 110° С. Если на предприятии изготовление масла осуществляется в результате холодного прессования, тогда сырье предварительно не подвергают термической обработке. Жмых, получаемый в процессе отжима масла, используется в животноводстве. Поэтому реализуя жмых, предприятия получают дополнительный источник дохода.

2. Рафинация масла – происходит в течение таких этапов:

• устранение механических примесей в результате отстаивания, центрифугирования или фильтрации. На этом этапе рафинации получают нерафинированное подсолнечное масло;
• обработка растительного масла горячей водой позволяет устранить фосфатиды;
• выведение жирных кислот позволяет получить рафинированное не дезодорированное подсолнечное масло;
• дезодорация   позволяет   удалить   пигменты,   летучие   соединения,   запах   и   делает растительное масло светлого цвета;
• вымораживание – в течение данного процесса удаляются воски.
3. Упаковка и маркировка готовых товаров

 

Наименование

 

Количество

 

Цена, тенге

 

Общая стоимость, тенге

Маслопресс

2

1 650 000

3 300 000

Фильтрация

2

1 204 500

2 409 000

Оборудование  для  выдува  ПЭТ- бутылок

 

1

 

1 124 200

 

1 124 200

Шелушитель

1

1 100 000

1 100 000

Итого

 

 

7 933 200

Маслопресс              Оборудование для выдува ПЭТ-бутылок                Шелушитель

Калькуляция себестоимости.

 

 

Вид ресурса

 

Единица измерения

Норма расхода на 1000 кг.

продукции

Цена за ед. ресурса, тенге

Стоимость ресурсов, тенге

Семена подсолнечника

кг.

2 500

45

112 500

Едкий натрий

кг.

8,93

70

625

Фильтрующая ткань

п.м.

0,38

550

209

Электроэнергия

кВт/ч.

206,6

15

3099

Расход пара

г.кал.

0,83

3 485,00

2 893

Лимонная кислота

граммы

50

1,375

68,75

Каустическая сода

граммы

54

55

2 970,00

Вода

 

88,15

33

2 908,95

Уголь

 

 

 

3852

Активированный уголь

 

4 187,13

20

83 740

Оплата труда работников

 

 

 

6 762,30

Отчисления от оплаты труда

 

 

 

669,771

Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования

 

 

 

 

3 391

Упаковка

шт

1 000,00

6

6 000,00

Производственная себестоимость

 

 

 

 

229 688

Масло подсолнечное

 

1 000,00

207

207 000

Шрот подсолнечный

 

2 916,67

23

23 000

Итого, себестоимость 1000 л подсолнечного масло 229 688 тенге.
По проведенным расчетам   были получены основные показатели, определяющие эффективность проекта.

Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках на 1-й операционный год:

 

Наименование статьи

 

                                        Всего в год, тенге

 

 

Доход от реализации готовой продукции

 

 

27 962 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

19734000

Валовой доход

8 228 000

Общие и административные расходы

4 090 000

Социальный налог

348 516

Операционный доход

3 789 484

Корпоративный подоходный налог

838 860

Чистая прибыль

2 950 624

Доход от реализации готовой продукции. Общий объем выхода продукции в год в среднем составит 154 тонн, и того в среднем 88 тонн масло подсолнечное, 66 тонн шрот подсолнечный. При цене 290 000 тенге за тонну масло подсолнечное, 37 000 тенге за тонну шрот подсолнечный, общий доход составит: 290 000*88=25 520 000 тенге (масло подсолнечное), 66*37 000= 2 442 000 тенге (шрот подсолнечный). Общий доход: 25 520
000 тенге+2 442 000 тенге= 27 962 000 тенге.
Прямые затраты - Сырье и материалы. Издержки формируется из следующих показателей: 88*207 000тенге(издержки переработки масло подсолнечное) + 66*23 000 тенге(издержки переработки шрот подсолнечный) = 19 734 000 тенге.
Общие и административные расходы

 

Наименование

 

                                                      Затраты за год, тенге

Оплата труда

3 300 000

Уголь

90 000

Электроэнергия

300 000

Производственные накладные расходы

400 000

Итого

4 090 000

Оплата труда

 

Должность/Специалисты

 

Штатные единицы

 

Месячный оклад, тенге

 

Годовой оклад, тенге

Бухгалтер-кассир

1

45 000

540 000

Инженер - механик (слесарь)

1

35 000

420 000

Работники цеха

3

45 000

1 620 000

Охрана

2

30 000

720 000

Итого

7

285 000

3 300 000

Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852*2 (директор-инициатор проекта) * 12 мес. + 1 852 МРП *7 работников*12 мес. = 200 016 тенге). Социальные отчисления равны 5% от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (3 300 тыс. тенге *(1- 10%)*5% = 148 500 тенге).

Социальный налог, тенге

200 016

Социальные отчисления, тенге

148 500

Всего

348 516

Финансирование проекта

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 84 месяца, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*