МИНИ-ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САФЛОРОВЫХ СЕМЯН В РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

 Анкета проекта:

Цели инвестиционного проекта: приобретение оборудования для переработки масла и закупка сафлоровых семян, с её дальнейшей переработкой в растительное масло 

Производительность: 322 тонн в год.

Продукция: сафлоровое масло, жмых сафлоровый.

Стоимость проекта: 15 845 233 тенге

Срок окупаемости: 2 года

Концепция проекта

Осуществление закупки сафлоровых семян с целью обеспечения непрерывного технологического процесса: закупка сырья (сафлоровых семян), далее переработка сафлоровых семян на собственных мощностях (производство сафлорового масла) и реализация конечного продукта (сафлорового масла) потребителю.

Обеспечение накопления массы прибыли от закупки семян и её дальнейшей переработки на своем оборудовании, достаточной для дальнейшего увеличения фондов потребления предприятия и развития производства, своевременный и полный возврат заемных средств.

Описание продукции

На начальном этапе планируется закупка семян и ограниченное производство растительного масла из масличных семян (сафлоровых). В рамках представленного проекта предприятие будет выпускать из семян сафлора продукцию в следующем ассортименте: масло сафлоровое; жмых сафлоровый. Основные преимущества выпускаемой продукции:
Во­первых ­ это будет экологически чистые продукты питания;
Во­вторых, использование современного оборудования по переработке позволит достичь высокого качества и уменьшить потери;
В­третьих, благодаря использованию дешевого сырья (сафлоровых семян), что обусловлено близостью завода к сырьевой базе ­ доступные и конкурентоспособные цены на выпускаемую продукцию;
Сафлоровое масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире. Так, например, оно высоко ценится в таких высокоразвитых странах как Германия, США, Канада, а в Китае используется и в лечебных целях. По сравнению с сафлоровым, подсолнечным, соевым маслами, сафлоровое масло отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют окисление и выведение холестерина из организма; повышают эластичность кровеносных сосудов; активизируют ферменты желудочно­кишечного тракта; стимулируют защитные механизмы, в частности. Несравнимый вкус сафлорового масла делает его незаменимым для заправки салатов. Оно используется для приготовления майонезов, соусов, для жарения мясных и рыбных блюд, национальных баурсаков, лепешек и плова.


Обоснование доходности и целесообразности проекта

Закупка сафлоровых семян по договорным ценам, и глубокая переработка сафлоровых семян,   получение   высоко   ликвидной   продукции   органично   сочетается   с   деловым климатом    сельских    районов    Южно­Казахстанской    области    и является    фактором увеличения её доходов в силу следующих причин.
Южно Казахстанская область в достаточном объеме располагает необходимым сырьем: семена масличных культур. Даже при условии его закупки по сложившимся закупочным ценам. Полностью исключается риск не возврата денег, инвестированных в данный проект, так как оплата производится за фактически выращенные  семена масличных культур.
При грамотно построенной ценовой политике и создании благоприятных условий для сдатчиков, инициатор проекта получает возможность заготовить максимальный объем семян.
При больших объемах заготовки, повышается уровень загруженности производственных мощностей, следствием чего является экономия издержек обращения. Относительная экономия на издержках обращения, образующихся при закупке, хранении сырья и готовой продукции, является одним из существенных слагаемых высокой рентабельности производства.
Производители масличных культур, продавая выращенную продукцию по рыночной цене, не только возмещают свои расходы, но и получают доход, которая затем направляется на улучшение плодородия почвы и укрепление материальной базы крестьянских хозяйств и производственных кооперативов.

Маркетинговый анализ и сбыт

Производством растительного масла в Южно Казахстанской области занимаются такие  наиболее  значимые  предприятия  как  ТОО  «Арай»,  АО  «Шымкентмай»,  ТОО
«Кайнар­май»,  и  др.  Учитывая  состояние  рынка,  инициаторы  проекта  должны  будут придерживаться следующих положений при разработке маркетинговой стратегии:
Доступная цена. Автору проекта рекомендуется стремиться к тому, чтобы цена на растительное масло всегда была ниже, чем цена у других поставщиков. Это возможно благодаря использованию собственной сырьевой базы и новых технологий.
Высокое качество. Высокое качество продукции будет достигнуто благодаря использованию экологически чистого сырья (продукция выращивается не в промышленной зоне, и используемая вода не содержит вредных примесей), а также благодаря точному соблюдению технологического процесса и переработке семян с использованием современного оборудования.

Производственный план

Подготовительный  цех  ­  состоит  из  следующих  стадий:  очистка  семян,  шелушение, сепарирование, измельчение ядра.
Схема производстваИспользуемое оборудование: дисковый шелушитель, фильтр, оборудование для выдува бутылок и маслопресс. Маслопресс (форпрессовый цех) – состоит из следующих стадии: измельченная мятка после влаго­тепловой обработки обжаривается в жаровне и на маслопрессах масло отделяется от жмыха. Сырое масло отправляется в цех рафинации для дальнейшей обработки. Жмых используется в качестве корма скоту.
Выбор месторасположения должна быть обусловлена близостью к сырьевой базе. Предприятие должно обеспечивать в полном объеме производственные и складские помещения, а также обеспечивать сбыт выпускаемой продукции.
Затраты на приобретение оборудования

Наименование

Количество

Цена, тенге

Общая стоимость, тенге

Маслопресс

2

1 100 055

2 200 110

Фильтрация

1

1 204 500

1 204 500

Оборудование бутылок для выдува ПЭТ

1

1 124 200

1 124 200

Шелушитель

1

1 100 000

1 100 000

Итого

 

 

5 628 810


Маслопресс и оборудование для выдува ПЭТ бутылок.


Шелушитель

Прямые затраты ­ Сырье и материалы (калькуляция себестоимости производства 1000 л сафлорового масла)

Вид ресурса

Ед. изм.

Норма расхода

Цена

Стоимость

Семена сафлора

кг

4 166,67

35

145 833

Едкий натрий

кг

8,93

70

625

Фильтрующая ткань

п.м.

0,38

550

209

Расход пара

г.кал.

0,83

3 485

2 893

Лимонная кислота

гр

50,00

1

69

Каустическая сода

гр

54,00

55

2 970

Вода

 

88,15

33

2 909

Активированный уголь

 

4 187,13

20

83 740

Расходы         на        содержание   и эксплуатацию оборудования

 

 

 

3 391

Упаковка

шт

1 000,00

6

6 000

Итого

 

 

 

248 623

Масло сафлоровое

л

1 000,00

187

186 477

Жмых

кг

2 959,33

21

62 146

Отчет о прибылях и убытках на 1-й операционный год

Наименование

Затраты за год

Доход от реализации готовой продукции:

30 135 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

19 579 679

Валовой доход

10 555 321

Общие и административные расходы

1 612 443

Социальный налог

177 369

Операционный доход

8 765 509

Корпоративный подоходный налог

904 050

Чистая прибыль

7 861 459

Доход от реализации готовой продукции: Общий объем выхода продукции в год в среднем составит 350 тонн. 22% - сафлорового масла и 70% - жмых сафлоровый, и того в среднем 77 тонн сафлорового масла, 245 тонн жмых сафлоровый. При цене 280 000 тенге за тонну сафлорового масла, 35 000 тенге за тонну жмыха сафлорового, общий доход составит: 280 000 тенге * 77 тонн = 21 560 000 тенге (сафлоровое масло), 245 тонн *
35 000 тенге = 8 575 000 тенге (жмых сафлоровый). Общий доход: 8 575 000 тенге + 21 560
000 тенге = 30 135 000 тенге.
Прямые затраты - Сырье и материалы, формируется из следующих показателей: 77 * 186 477 тенге (подсолнечное масло) + 245 * 21 310 тенге (жмых) = 19 579 679
Валовый доход: 30 135 000 тенге - 19 579 679 тенге = 10 555 321 тенге
Общие и административные расходы:

 

Наименование

Затраты за год

Заработная плата

1 413 391

Уголь

22 691

Электроэнергия

46 485

Производственные накладные расходы

129 876

Итого затраты

1 612 443



Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог  в  размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 2 работника*12 мес = 88 896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (960 тыс. тенге *(1-10%)*5%= 43 200 тенге).

Социальны налог, тенге

88 896

Социальные отчисления, тенге

43 200

Корпоративный подоходный налог:(Общий доход) 30 135 000*(упрощенный налог) 3% = 904 050 тенге.
Основные экономические показатели проекта:
-    общий объем инвестиции в проект составляет – 15 845 233 тенге;
-    годовая прибыль-7 861 459 тенге;
-    окупаемость проекта составляет – 2,5 года;
Базовый вариант расчета не предусматривает изменение объемов производства продукции. А также, цены на кухню могут варироваться от качество фурнитуры и от многих других комплектующих.

Финансирование проекта

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14% сроком погашения 36 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. По бюджетной программе «Развитие растениеводства и обеспечение продовольственной безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела. 

Источник: www.kasipker.info 



Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*