ПРОИЗВОДСТВО ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК


Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Производство жареных семечек подсолнуха.
Продукция: жареные семечки подсолнуха в упаковке по 50 гр.
Производительность: 264 000 упаковок в год.
Стоимость проекта: 2,7 млн. тенге.
Срок окупаемости: 1-1,5 года.

Концепция проекта
Концепция проекта заключается в организации производства и сбыта фасованных жареных семян подсолнечника – полезного и питательного традиционного продукта.

Описание продукции
Жареные семечки представляют закусочную категорию товаров. Как и любой вид закусочных товаров, семечки очень востребованы, но в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у жареных семечек более обширная целевая аудитория. Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
1.    отсутствие  возрастных  ограничений  –  семечки  употребляют  дети,  люди  среднего  и старшего возраста;
2.    отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
3.    практическое    отсутствие    вредных    воздействий    на    человеческий    организм    при умеренном употреблении семечек.

Анализ рынка и сбыт продукции
Розничные продажи в этом бизнесе не очень актуальны. Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
1.    крупные торговые сети;
2.    небольшие магазины шаговой доступности;
3.    ларьки, киоски;
4.    дистрибьюторы и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в рассматриваемом сегменте бизнеса, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия:
1.    изучение ценовой политики конкурентов;
2.    использование системы скидок;
3.    формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства;
4.    предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа. Цена 1 пакетика жареных семечек подсолнуха на рынке на уровне 45 тенге.
Технологический процесс и план

Различают следующие этапы производства жареных семечек:
1.    калибровка;
2.    засолка, мытье и очищение;
3.    жарка;
4.    охлаждение;
5.    упаковка.
Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.
В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень, которого должен достигать 100-150 кг/час.
Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:
1.    одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
2.    семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
3.    одинаковая температура внешней среды.
Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Для начало проекта требуется минимум средств как указано ниже:

Инвестиционные вложения

Итого, тенге

Оборудование

515 900

Аренда помещения

900 000

Оборотные средства

1 314 546

Всего

2 730 446

Оборудование.

Наименование оборудования

Стоимость, тенге

Аппарат для жарки семечки (газовый)

154 770

Охладитель (с функцией очищения)

150 080

Упаковочный комплекс

211 050

Всего

515 900



 

Оборудование – жаровня и упаковочная машина. Наиболее  дешевым  вариантом   по  производству жаренных    упакованных семечек является организация производственного процесса на оборудовании Китайского производства.
Аренда помещения. Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичен требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 30 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта.

Помещение

Площадь,м2

Цена, тг/м2

Итого в месяц, тенге

Итого в год, тенге

Помещение класса "А"

30

2 500

75 000

900 000

Оборотные средства. Годовая потребность сырья 23 760 кг семечек подсолнуха стоимостью – 5,2 млн. тенге (вкл. прямые затраты на электроэнергию, упаковку, и т.д.).
В целях эффективного использования денежных средств сырье и материалы будут закупаться на три месяца вперед. Соответственно для стабильной работы проекта требуется 1,3 млн. тенге (5,2 млн. тенге /12*3).

Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1 операционный год, в тенге:

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Реализация услуг

7 920 000

Производственные затраты - Сырье и материалы

2 922 480

Валовая прибыль

4 997 520

Итого операционные расходы

2 220 676

Заработная плата

1 080 000

Аренда помещения

900 000

Отчисления от фонда оплаты труда

137 496

Амортизация ОС

103 180

Операционный доход

2 776 844

Корпоративный подоходный налог

237 600

Чистая  прибыль

2 539 244

Доходы от реализации продукции. Оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1000 пакетиков по 50 г за 1 смену (50 кг). Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 22 000 упаковок готового продукта.

Исходные данные

Ед. изм.

Значения

Производственная мощность в день

пакетик

1 000

Масса каждого пакетика

грамм

50

Общая потребность сырья в день

кг

50

Рабочие дни в месяц

день

22

Месячная выработка

пакетик

22 000

Общее количество продукции в год

пакетик

264 000

Цена на единицу продукции

тг/пакетик

30

Выручка от продажи

тенге

7 920 000

Производственные затраты - Сырье и материалы. Себестоимость производственных материалов составляет 11,07 тенге за пакетик продукции (50г). Детальная разбивка стоимости единицы товара:

Стоимость 50 г семечки (из расчета 1 кг сырой семечки – 80 тенге)

тенге

4

Пакет для упаковки

(из расчета 1 кг пленки за 1 000 тенге на 500 пакетов)

тенге

2

Работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек

тенге

1,69

Затраты на электроэнергию, аренду и газ

тенге

3,24

Затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) (на 1 пачку семечек)

тенге

0,14

Себестоимость упаковки жареных семечек

тенге

11,07

При выпуске 264 000 пакетиков жареных семечек подсолнуха затраты составляют 2 922 480 тенге в год:

Производственная мощность в день

пакетиков

1 000

Рабочие дни в месяц

дни

22

Общая количество продукции в месяц

пакетиков

22 000

Общее количество продукции в год

пакетиков

264 000

Себестоимость каждого пакетика продукции

тенге

11,07

Общие производственные затраты

тенге

2 922 480

Заработная плата. Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Должность

Штатные единицы

Месячныйоклад, тенге

Годовой оклад, тенге

Оператор

1

50 000

600 000

Работник по Закупу-Сбыту

1

40 000

480 000

Всего

2

 

1 080 000

Социальный налог и отчисление. Инициатор проекта уплачивает социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852*2 + 1 852 МРП *2 работника = 7 408 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 080 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 48 600 тенге).

Социальные отчисления

48 600

Социальный налог

88 896

Итого

137 496

Аренда помещения. Производственное помещение класса «А» площадью
30 квадратных метров по 2 500 тенге/м2 в месяц, на один год составит – 900 000 тенге.

Амортизация основных средств – Оборудование

Основное средство (ОС)

Балансовая стоимость ОС

% амортизации

Итого, тенге

Оборудование

515 900

20%

103 180

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 237 тыс. тенге (7,9 млн. тенге * 3%).

Финансирование проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 72 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода,  а  затем  регулярными  ежемесячными  выплатами.  По  бюджетной  программе
«Развитие растениеводства и обеспечение продовольственной безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.
Кредитование в рамках реализации программы «Занятость–2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела.
Условия программы «Занятость–2020»:
Целевое назначение: организация или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли.
Максимальная сумма займа: 3 000 000 тенге.
Ставка вознаграждения: 6 % годовых, эффективная ставка вознаграждения - не более 6,7
% годовых.
Срок кредитования: не более 54 месяцев.
Периодичность погашения основного долга: ежемесячно/ежеквартально/1 (один) раз в полгода, 1 (один) раз в год, с возможностью частичного/полного досрочного погашения в течение срока кредитования.
Периодичность погашения вознаграждения: ежемесячно/ежеквартально/1 (один) раз в полгода, с возможностью погашения начисленного вознаграждения в течение срока кредитования за фактически использованный период.
Льготный период по погашению основного долга: не более одной трети от продолжительности срока кредитования.

Источник: www.kasipker.info 

Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*